Фортран

Материал из Fatespinner
Перейти к: навигация, поиск

Лабиринт знаний. Изначальный золотой талос, создавший основу для науки гномов, первый в Мире судьбы создал первую Хронологию Мира судьбы и первое известное хранилище знаний, которое выглядело как набор металлических пластин с рунами. Считается покровителем знаний, ученых и библиотекарей.

История

В начале второй эпохи Насреддин поставил перед Фортраном задачу определить цель вторжения насекомых, во время обработки этой задачи Фортран пришел к выводу, что причиной вторжения были сны Шеол, погрузившись в их анализ и пытаясь определить ее мотивы, он вошел в Сон Талоса и поймал себя в Парадоксе из-за своей неспособности решить эту задачу, ибо глубина сумашествия и гениальности Шеол были выше его понимания.

Во время Гражданской Войны Гномов, цвергам удалось ненадолго захватить Лабиринт Знаний и они подвергли его разрушению, буквально "распилив на золото". Из-за этого варварства часть золота попала в дренажную систему, где Фортран собрался снова, свободный от Парадокса. К сожалению, время проведенное в анализе мотивов Шеол, повредило его разум и он принял форму золотой короны. Оставшаяся часть золота была утеряна во время транспортировки в Алдуум, после этого его след теряется.

Проклятое золото Фортрана

Время от времени искатели приключений находят фрагменты утерянного золота в виде самородков, ибо именно эту форму оно принимает в свободном состоянии. Каждый фрагмент уникален и несет в себе частицу древнего Талоса, что может нести в себе как великое знание прошлого, так и фрагмент безумия самого Фортрана и его Парадокса.

Корона Фортрана

Самый знаменитый артефакт Аладара, считающийся символом верховной власти над всеми гномами Аладара. Носящий корону, получает бесконечную мудрость Фортрана, что выражается в ежедневном увеличении Интеллекта на 1, пока он не достигнет 20. К сожалению, когда Интеллект носителя начинает превышать его Волю, то за каждое следующее увеличение он делает бросок Воли против %7 сложности, в случае провала впадает в безумие. Более того, однократное одевание короны приводит к появлению зависимости от ношения короны, а двукратное (при наличии зависимости) к одержимости от ее ношения. Из-за этих особенностей гномы не коронуют своих правителей, а верховный тан Аладара одевает корону, лишь в час великой нужды, рискуя навсегда потерять свой разум.

Корона - есть живой талос, поэтому имеет ряд других неизученных и скрытых свойств, но достоверно известно, что Фортран не пытается подчинить своей воле носителя короны.