Рука Гор

Материал из Fatespinner
Перейти к: навигация, поиск

Рука Гор (самоназвание Мугирул-Щобал) - это племенной союз ормов живущих на обширных горных просторах Аннана, отделяющих Великую Пустыню (Гъумил "Страна песков" или Ороннар "Страна солнца") от джунглей Намибии (Гъамилараб). Изначально основан Грышгнаром, который увел в эти земли орочьих союзников аранарана Лота. Пещерные ормы приняли основные технические достижения эльфийской цивилизации, отринув свое варварское прошлое, но сохранив веру в Ормузда.

Первым гаруулом Руки Гор провозгласил себя Грышгнар, объявив себя приемником Лота с его диктаторскими полномочиями. Свободолюбивые ормы не долго терпели тиранию Грышгнара и через несколько лет подняли восстание, в ходе которого власть гаруула была сведена до религиозного лидера и номинального правителя, власть которого заканчивается за пределами Гнарка. В ходе последовавших реформ реальную власть получили Чемпионы ормов, доказавшие свою доблесть в Ямах Гнарка (Донг Гнарк).

Ямами Гнарка называют серию арен, в которых проводятся ежегодные состязания пещерных ормов. Заявить свое участи может любой верующий в Ормузда, не младше 20 лет, но гаруул имеет право запретить участие, если сможет обосновать недостаток благочестия участника, с точки зрения доктрины Ормузда. Начинаются игры в первый день весны, отмечая начала вхождения Ормузда в силу после зимнего ослабления и длятся не более недели. Бои идут до смерти, потери сознания или иммобилизации участника, добровольной сдачи. Исходя из результата игр составляется рейтинг, определяющий престиж орма в этом сезоне. Исходя из этого рейтинга, выжившие участники формируют иерархию гиашират, во главе с Чемпионом игр (Хан) текущего сезона. Традиционная деятельность гиашират - наемничество, но возможен также самозахват земель более слабого племени, в ходе которого проигравшее племя вливается в гиашират победителя.

В отличие от Больших Игр зверолюдей (Киудияб Расандизаризе), в Ямах Гнарка разрешено использовать любое оружие и магию, если она не угрожает зрителям. Нанесение урона зрителям или Ямам Гнарка карается позорным изгнанием с игр, решение принимает гаруул, как распорядитель праздника.

Один или два раза в столетие на Аннане случается феномен, известный как Год Ярого Солнца (Вабабай). Светило Ормузда останавливается над центром Великой Пустыни в первые дни весны - смена циклов дня и ночи прекращается, жители Аннана страдают от зноя и засухи в период вечного дня. По этому поводу в Гнарке проводятся Игры Ормузда, в которых могут участвовать только участники со статусом Чемпиона. Победитель на Играх Ормузда провозглашается гаруулом Великим Чемпионом (Умматхан) на следующие 10 лет и получает право носить доспехи и меч Лота. После появления Великого Чемпиона, до начала лета, он обязан организовать поход на Укхуру, совершая символическое "паломничество", как его предтеча Лот. Все действующие Чемпионы обязуются участвовать в этом походе со своими гиашират. Поход завершается либо смертью Великого Чемпиона, либо взятием города, либо наступлением зимы. В случае взятия города, все орки обязаны прекратить грабеж и покинуть город до начала зимы и прекращения вечного дня ибо Ормузд не может защитить своих детей от разлагающего влияния проклятого им города зимой. В случае успешного похода (разграбления, по меньшей мере, одного района Укхуру), Великий Чемпион провозглашается Чемпионом Огня (Лагь-Лагьараб Амручихан) и пользуются почти неограниченной властью до окончания своей декады, его выжившие воины и ханы после успешного похода могут добавить к своему имени приставку Вали (праведник), например Валибаргхан.