Погребальные обряды

Материал из Fatespinner
Перейти к: навигация, поиск

Способы захоронения и отношение к праху покойников являются важными элементами любой культуры. Погребальный ритуал - это не просто способ утилизации тела - это мост между душой покойника и его божеством. В большинстве случаев душа покойника попадает к его божеству и без погребального обряда, но подобный ритуал позволяют облегчить этот переход и избежать спекуляций со стороны других богов.

Человеческие ритуалы

Среди народов, которые поклоняются Ахвану, принято закапывать тела в землю. Ритуал проводит жрец Ахвана, чтобы избежать спекуляций со стороны Шеол и Аида. Типичная могила представляет собой небольшой холмик, огороженный камнями. Наиболее престижным способом захоронения является возведение кургана.

В Асталдоре используется похожий ритуал, но он проводится друидом Амерат. На свежую могилу высаживается молодое дерево. Насыпи, не говоря уже о курганах, не приняты. При централизованых захоронениях кладбище напоминает парк, из-за того, что деревья высаживаются в строгом порядке.

В Халифате принято использовать кремацию, являющуюся единственным способом захоронения для поклонников Ормузда. Некоторые кочевники, которые до сих пор чтят Ахвана, хоронят усопших в зыбучих песках.

Эльфийские ритуалы

У всех эльфов, кроме алдаров, приняты водные захоронения. Воинов хоронят в лодках, в которых делают небольшую пробоину, чтобы она затонула подальше от берега. Под весом церемониальных доспехов тело эльфа идет на дно вместе с лодкой. Ритуалом руководит жрец Хаурватата. При похоронах монархов вместо лодки может использоваться целый корабль. Бедняков и преступников заворачивают в специально обработанную ткань вместе с дополнительным грузом. При высыхании ткань "деревенеет" и сверток сбрасывают в открытое море.

Не имея доступа к останкам, эльфы изготовляют или заказывают статуи своих умерших родственников. Эти статуи устанавливаются в специально оборудованных семейных склепах. Часто статуи содержат какой-то предмет, который принадлежал покойнику. У статуи воина может быть вполне реальный боевой меч, а у статуи женщины - медальон или другая бижутерия.

Алдары используют ритуал, аналогичный асталдорскому, но специальные кладбища не оборудуются. Захоронения делают прямо в лесу, они никак не выделяются среди окружающей их среды.

Среди эльфийских народов наиболее примитивна культура погребения у нордаров. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Из-за очень холодного климата вопрос погребения не стоит так остро, как в других регионах. Трупы практически не разлагаются и не привлекают паразитов и падальщиков. Ввиду практически полного отсутствия жрецов за пределами Вонтароста и низкого культурного уровня населения, ритуальная культура тоже не сформировалась. Обычно, трупы просто сбрасывают в прорубь ближайшего водоема. В некоторых изолированных сообществах, испытывающих перебои с питанием, распространен каннибализм. Наиболее цивилизованные сообщества нордаров возводят склепы, где тела вмораживают в ледяные глыбы.

Гномьи ритуалы

Гномы хоронят своих павших в специально оборудованных склепах внутри каменных гробов и саркофагов. Существуют индивидуальные, клановые и общественные усыпальницы.

Индивидуальная усыпальница представляет собой небольшую комнату, стены которой покрыты барельефами и письменами, которые описывают жизнь усопшего и его достижения. В таких усыпальницах можно встретить статуи покойного и его любимые вещи, например, воинов хоронят в полной боевой экипировке. На крышке саркофага часто высекается статуя покойного в полный рост. Подобные усыпальницы очень дороги и их удостаиваются только самые выдающиеся члены клана. Обычно, они размещаются внутри клановых усыпальниц в виде отдельных отсеков, но вход в них замуровывается или маскируется. Для грабителей могил нахождение подобной усыпальницы считается огромной удачей.

Клановые усыпальницы - это большие комплексы, в которых хоронят только членов клана. Гробы располагаются в строгом иерархическом порядке, исходя из положения в клане, которое усопший занимал при жизни. Рядовых членов клана хоронят в нишах внутри стены. После похорон ниши запечатываются каменной плитой, на которую наносят имя усопшего, год смерти и эпитафию. Более влиятельных и уважаемых гномов хоронят в каменных гробах, которые располагаются на полу усыпальницы в шахматном порядке. Гробы покрываются биографическими данными и орнаментом.

Кроме клановой усыпальницы, каждый клан имеет общественную, где хоронят преступников, чужаков и врагов. Быть похороненным в общественной усыпальнице для гномов считается большим позором, потому враждующие кланы обменивают тела своих павших собратьев для последующего захоронения в клановых усыпальницах. В общественных усыпальницах практикуют два способа захоронения: индивидуальный и массовый. Массовые захоронения делают после сражений, когда тел слишком много и нет времени хоронить отдельно каждый труп. Гномы роют глубокую яму, укрепляют ее фундамент и сваливают туда трупы. Затем яма накрывается большой каменной плитой, на которую наносится год захоронения и эпитафия. Индивидуальные захоронения не отличаются от клановых. Большинство хоронят в нишах на стенах, а уважаемых врагов и чужаков в каменных гробах. В исключительных случаях не-член клана может удостоиться индивидуальной усыпальницы. Она возводиться либо как тайная комната внутри общественной усыпальницы, либо за пределами общественной и клановой усыпальниц.

Гоблинские ритуалы

Ритуалы гоблинов просты и незатейливы как и сам быт этого народа. Основой обряда гоблинского ритуального поедания является перманентное недоедание и голод, которые повлияли на культурные ценности этой расы. Гоблинын не видят ничего ужасного в том, чтобы съесть погибшего соотечественника, однако последователи Гоба считают одним из тяжких грехов убийство гоблингом другого гоблина ради пропитания.

Источники

  • Боги [1]
  • Религии и секты [2]
  • Культура эльфов [3]
  • Церемониальные доспехи [4]

Лотх, архивариус альверонской гильдии магов