Гевария

Материал из Fatespinner
Перейти к: навигация, поиск

Гевария

Энциклопедическая справка.

1. Предыстория и краткое описание.

(Цит. по "Всеобщий синопсис, или Описание множества стран и истории населяющих их народов, составленное Кресом из Родама", 115 год VI эпохи. Библиотека Родамского университета)

Земли Геварии раскинулись на северной оконечности материка Аннан. Горный хребет, именуемый Ардаг, защищает их с юга от палящего зноя пустыни и песчаных бурь. Потому климат здесь мягкий и земли плодородны - их питают три реки. На востоке от Геварии течет великая река Нейл, за которой расположены земли зверолюдей. На западе с гор стекает река Норим, а по центру страны на север к океану течет река Ровад. В дельте этой реки, на берегу океана расположен крупнейший порт Геварии - Ровадаз.

Во времена первой эпохи люди безраздельно царили над миром. История не донесла до нас свидетельств того, что происходило в описываемых землях до Великой Битвы, известно лишь, что люди жили здесь и вели самую обычную размеренную жизнь, обрабатывая поля, разводя скот и расширяя ойкумену.

В конце первой эпохи грянула битва богов, и в мир явились молодые расы. Так Аннан оказался в подчинении бога огня, Ормузда, и был разделён между восемью наместниками, сильнейшими из дэйве. Территория Геварии оказалась под властью Архидэйве Джахиа. Внутренняя суть огня, как известно - изменение и разрушение, и наместник в полной мере оправдал заложенную в нём сущность. На протяжении всей второй эпохи Геварию сотрясали перевороты и междуусобные войны. В то же время границы страны постоянно атаковали созданные Ормуздом орки и гоблины. Оглядываясь в прошлое, мы видим, что все эти войны и сражения не принесли никакой пользы и всегда держались под контролем. Предназначались они исключительно для удовольствия наместников, наслаждавшихся постоянно пылающим огнём войны. Столь часты были в то время войны и сражения, что в истории не сохранилось никаких упоминаний о крупнейших из них.

Будучи, однако, одержим страстью к богатству и накоплению, Архидэйве Джахи приказал выстроить на берегу океана несколько крупных портовых городов. По той же причине он отдавал в своём государстве предпочтение людям, а не оркам - ибо люди лучше были приспособлены к торговому делу и сильнее тешили сердце наместника постоянной борьбой за власть и богатство. Возгордившись и отвернувшись от своего создателя - Ормузда - он пожирал своих собратьев-дэйве и позволил людям обращать орков в рабство, продавая их на невольничьих рынках. Чем больше становилось богатство и сила людей, тем жарче и кровопролитнее становились их войны между собой и сражения с орками, тем сильнее радовалось черное сердце Джахиа.

Но Ормузд не простил своим слугам гордыни. Он обратился за помощью к другим богам - к Амерат, владыке жизни, и Таурве, повелителю драконов. Так в конце второй эпохи началась новая битва. Эльфы, зверолюди и драконы объединились и уничтожили власть Архидэйве, после чего разделили Аннан между собой. Порты Геварии в те годы были сожжены дотла, множество людей было убито, казалось, что страна разрушена до основания и судьбу её уже невозможно изменить. Но мирное сосуществование новых жителей Аннана было недолгим - вскоре бывшие союзники стали врагами и принялись уничтожать друг друга с той же страстью, с которой стёрли с лица земли власть архидэйве. Драконы сражались с эльфами, потом эльфы сражались с друг другом - обо всём этом можно прочесть в дошедших до нас эльфийских хрониках. Но эти войны почти не задели Геварию, и у людей впервые за две эпохи появилась возможность создать своё собственное государство.

Начало третьей эпохи ознаменовалось великим переселением. Случилось так, что междуусобные войны и борьба за власть не утихли с гибелью Джахиа, но стали ещё сильнее, потому что люди поняли - взятая сейчас власть сохранится навсегда. Но не все хотели убивать или быть убитыми - и они пересекли океан, основав государство Ивелия, о котором подробнее рассказано в следующем томе моего описания.

Оставшиеся люди продолжали борьбу за власть и богатство - поэтому вышло так, что третья эпоха мало чем отличалась от второй. Геварию раздирали междуусобные войны, страну атаковали орки и прибывшие на Аннан в конце прошлой эпохи зверолюди. Одно лишь отличало новую эпоху от прошедшей - единожды построенное не разрушалось без причин, достигнутое не изменялось просто так. Страсти к разрушению не было в людях, ибо сущность огня больше не подпитывала её. Но страсть к накоплению легла в благодатную почву и собрала обильный урожай. К концу третьей эпохи не было в мире портов крупнее и богаче, чем порты Геварии.

Каждый порт в те времена управлялся отдельно от других, и только торговый знак Порта Геварии был един, об этом свидетельствуют все исторические источники. Это тот самый знак, который сейчас красуется на официальном гербе королевской семьи и флаге страны - символическое изображение портового города, выдающегося в море. Сейчас трудно сказать, для чего различным враждующим городам понадобился символ единства. Мы можем только догадываться о причинах этого. Возможно, порты помогали друг другу в обороне от внешних врагов, возможно торговый знак был символом какого-нибудь тайного братства. Впрочем, представляется наиболее точным суждение Олрина Намийского - цель единого знака была в том, чтобы торговцы в любом случае выбирали именно порты Геварии,а не каких-то других государств. Судя по всему, именно в третью эпоху был впервые выработан и Торговый Кодекс Геварии - в котором запрещается причинять вред торговцам на территории портов. Страсть к накопительству хоть и была сильна в сердцах геварцев, но никогда не ослепляла их разум. И поэтому Гевария стала центром морской торговли, каковым остаётся по сей день.

Судя по всему, начиная с четвертой эпохи открытые междуусобные войны перешли в стадию интриг и временных альянсов. В самой Геварии до сих пор не ведут никаких исторических записей, кроме тех, которые связаны с финансовыми расчетами или важными государственными делами. Геварцы объясняют это тем, что такое большое количество битв и сражений описывать в летописях бессмысленно. По зрелым размышлении всякий согласится с ними - ибо если война становится столь же обыденным событием, как смена сезонов, то нет никакой необходимости запечатлевать её в хрониках. Неслучайно в Геварии появились такие устойчивые выражения, как "<сделать что-либо> после весеннего набега орков".

Поэтому о четвертой эпохе мы можем узнать из Норийских хроник: примерно в середине эпохи Гевария накопила достаточно сил, чтобы выстроить собственный флот. При этом ради защиты от пиратов Гевария пошла на то, чтобы позволить пиратам останавливаться в собственных портах и торговать на рынках, не чиня никаких препятствий. Неожиданно благодаря этому Гевария обрела лидирующее положение на море, потому что её корабли практически перестали подвергаться нападениям, а порты при этом собирали постоянную плату с многочисленных пиратских кораблей. Так Гевария стала страной пиратов и преступников и постоянно богатела на этом.

Обычно возникает вопрос о том, почему другие корабли не ходили под геварским флагом. Судя по всему, пираты просто-напросто знали все настоящие корабли Геварии по названиям, а, возможно, и знали их капитанов. В народе, впрочем, до сих пор ходят слухи о каких-то особых (чуть ли не магических) знаках, которые помогали отличать настоящий корабль Геварии от обманщиков - но доказательств тому пока не представлено, поэтому здесь нельзя сказать ничего определенного.

Наконец, в конце четвертой эпохи, как можно установить по косвенным данным, в Геварии обосновалась гильдия наемников. Территория постоянных войн, находящаяся на пересечении морских путей сулила им очень серьёзную прибыль. Как мы видим, в настоящее время самая известная гильдия наемников находится именно в Геварии, видимо, эта прибыль сохраняется до сих пор.

Пятую эпоху встречала крупная и богатая, но раздробленная страна. Сражения между удельными территориями ослабляли их, ситуацию усугубляли постоянные набеги извне, хотя захваченные в рабство орки и зверолюди частично компенсировали этот ущерб. Портовые города начали воевать между собой, крупные владельцы стремились сосредоточить в своих руках не один, а два-три портовых города, чтобы получать большую прибыль и сделаться ещё богаче. Именно в пятую эпоху возникает первая и пока единственная война, которая получила среди населения Геварии название - это Портовая война. Она произошла в 500 году V эпохи - возможно из-за даты её и запомнили - и длилась около года. Год этот был неурожайным, поэтому часть хозяев на удельных территориях не получила прибыли. Портовые города, прибыль которых не зависела от урожайности, оказались в выигрышном положении. После войны вся освоенная территория Геварии оказалась под властью портовых городов. Отныне всё соперничество велось только между портами.

Через триста лет, в 816 году V эпохи, власть захватила семья Вокеро, которой в то время принадлежал Ровадаз - крупнейший порт Геварии. Судя по всему, Джанал Вокеро заключил договор с гильдией наемников и попросту нанял на службу все военные силы, имевшиеся тогда в Геварии. Другие порты не смогли оказать серьёзного сопротивления и пали один за другим. В том же году Вокеро провозгласил себя королём Геварии и основал династию, которая правит там до сих пор. В его правление Торговый Кодекс Геварии был доработан и его правила получили статус законов. Олрин Намийский описывает эти законы как "Отсутствие всяких запретов", потому что в Геварии разрешено всё, что не приносит вреда королевской власти. Тогда же Гевария установилась в нынешних границах и с тех пор её политическое устройство почти не изменяется. Только одно коренное изменение было сделано в конце V эпохи Лунмой Вокеро. Оно заключается в том, что внутренние земли Геварии могут быть сданы в аренду плантаторам за определённую плату короне. Польза данного изменения заключалась в следующем - корона снимает с себя расходы на постоянную борьбу с набегами орков и зверолюдей, а взамен обеспечивает для арендаторов постоянные рынки сбыта всего, будь то обычная еда, или рабы, или запрещённые товары.

2. Современная ситуация.

(Цит. по "Двадцать великих государств или Обычаи, законы и порядки двух десятков земель, собранные Олрином Намийским во время его странствий по миру и записанные в десятом году шестой эпохи", Библиотека Родамского университета)

Всякий путешественник или торговец, прибывший в Геварию, поражается в первую очередь царящей там разнузданной свободе. Отсутствие всяких запретов - вот основной закон Геварии, и тем удивительнее то, что страна продолжает богатеть, а на троне вот уже три сотни лет восседает одна королевская династия.

Хотя есть некоторые правила и установления, на которых и держится этот хрупкий порядок.

В первую очередь следует отметить то, что порты Геварии - это самые безопасные порты из всех, в которых я побывал. Купец с мешком золота может ночью пройти по портовой улице и никто не ограбит его, потому что стражи в портах едва ли не больше, чем торговцев. Таковы правила Торгового Кодекса Геварии - прибывший в порт неприкосновенен. Конечно, стоит купцу выйти в море - и его корабль может быть захвачен пиратами. Стоит ему выйти за городские ворота - и его караван могут атаковать разбойники, а сам он попадёт в рабство. И, может быть, сообщит об этом купце разбойникам тот самый стражник, который охранял его в городе. Но территория порта священна, и только безумец может решиться совершить преступление в портовом городе. Во-вторых, всякая сделка, совершенная на территории Геварии, должна быть утверждена короной. Любопытно, что корона даже не берёт за это пошлину - сама информация о сделке является оплатой. Купцы же предпочитают заключать сделки в Геварии потому, что нет лучшего гаранта, нежели чем королевский банк, зафиксировавший договорённость. Благодаря этому королевский дом Геварии владеет информацией о большинстве сделок, заключенных в стране, и может использовать это в своих интересах.

Королевской семье принадлежат лишь портовые города. Портовым городом управляет наместник, который является кровным родственником короля. Остальная территория страны разделена на большие и маленькие плантации, которые сдают в аренду любому, кто сможет заплатить нужную сумму. В конце пятой эпохи Лунма Вокеро, седьмой правитель Геварии, ввёл этот закон, чтобы не расходовать деньги на оборону страны от орков и зверолюдей. Большая часть первых плантаторов, которая сняла земли в аренду, состояла из знаменитых пиратов и разбойников. Их наследники были менее лояльны к короне - с той поры уже дважды поднимались и были подавлены восстания плантаторов в попытке захватить власть. Но гильдия наёмников верна короне, потому что нет богаче семьи в Геварии, чем королевская семья.

На своих землях плантатор - полновластный хозяин. Он может вершить суд, набирать и тренировать наёмников, заниматься любым делом, или же не заниматься никаким - если он достаточно богат, чтобы выплатить арендную плату. Плату всегда берут вперёд и никогда не позволяют задерживать платёж. Мне рассказывали об одном случае, когда разорённый плантатор понял, что не сможет заплатить - он отправился в портовый город, возвратил короне землю и отбыл на ближайшем корабле к Ниблаку. Землю же продали с аукциона тому, кто предложил наибольшую плату. Неизвестно, сложилась бы его судьба так же мирно, если бы оплату требовали в конце срока.

В портовых городах существует такая же арендная плата - только платят не за землю, а за строения. От места на рынке до огромного дома развлечений - всё это можно взять в аренду за определённую сумму, которую следует регулярно выплачивать короне. Отличие же в том, что на территории порта властвует корона, она же вершит суд и нанимает стражу.

Посему в стране есть два вида жителей. Первые - это те, кто избавлены от другого владычества, кроме королевского. К ним относятся и плантаторы, и арендаторы строений в портах, и любые другие торговцы, которые платят напрямую королевской семье. Вторые - это те, кого наняли первые. Это рабы, слуги, наёмники - за них короне платят хозяева.

Если вы пожелаете прибыть в Геварию для совершения торговой сделки или просто ради путешествия - то место у причала достанется вам совершенно бесплатно. Этим королевская власть и привлекает в свои порты корабли со всего света. Однако, жить в Геварии разрешено только за деньги, ибо если вы решите переночевать на улице или не сможете оплатить себе место на постоялом дворе - вас продадут в рабство и заставят отработать своё пребывание в стране. Ночевать следует либо на корабле, либо под крышей - и это тоже средство для поддержания порядка в портовых городах.

Этим пользуются не только многочисленные содержатели гостиниц и таверн - в порту всегда стоит несколько спальных кораблей, в которых можно остановиться на ночь. Учитывая, что за место у причала они не платят - доход их выше, чем у содержателей гостиниц, и они могут позволить себе снизить цены за ночлег.

Отдельно следует рассказать о пиратских кораблях. Поистине удивителен порт, в котором знаменитые пиратские корабли, такие как "Морской охотник" или "Черута" стоят бок о бок с богатыми торговыми судами. Но это порт Геварии, где пиратство не преследуется и не наказывается. Пираты, в свою очередь, никогда не нападают на корабли Геварии, поэтому геварский торговый флот считается самым надёжным из всех. Мне рассказывали, что при строительстве корабля в Геварии на него наносят специальную магическую метку, а пираты в королевском казначействе получают что-то, что позволяет эту метку прочесть. Поэтому корабль идущий под флагом Геварии, но ей не принадлежащий, всё равно может быть атакован. Сколько в этих словах правды - мне неизвестно, поэтому излагаю это так, как услышал я сам.

На рынках Геварии можно купить абсолютно всё. Здесь нет запрещённых товаров, пираты сдают здесь свою добычу, работорговцы - продают и покупают рабов. Но главным вопросом для купца становится вопрос доставки товаров сюда и перевоза их отсюда. Это решается тремя способами - либо купец договаривается с торговым флотом Геварии, либо прибывает сюда в сопровождении множества других кораблей, которые в случае чего помогут сражаться с пиратами, либо он договаривается с самими пиратами - это происходит, если товар, который он покупает или продаёт запрещён там, куда он его перевозит.

Богатство в Геварии на особом счету. Кто богат - тот уважаем, и неважно, как он добыл своё богатство. Единственное, чего не терпят жители Геварии - это фальшивое богатство, выставленное напоказ в то время, когда в карманах пусто. Такое поведение осуждается ещё сильнее, чем бедность. И король в Геварии уважаем не за то, что он король, а за то, что семья его - богаче любых других, и продолжает богатеть.

В Геварии нет единой веры, я встречал здесь адептов самых разных божеств. Члены королевской семьи поклоняются Ахвану, поэтому его храмы стоят в каждом порту. Но к другой вере здесь относятся терпимо, верующим позволено за деньги даже строить собственные храмы, правда, не более чем один на город. Но разницы между жрецами и плантаторами они не делают, требуют оплату вперёд и не позволяют её просрочить.