Ахван

Материал из Fatespinner
Перейти к: навигация, поиск

Ахван - низверженный бог стихии Земли, прародитель людей. Был повержен и заточен в трех самых могущественных артефактах: Голова Ахвана, Сердце Ахвана, Печень Ахвана.

История людей

Создание мира

Вначале был Хаос и не было в нем единства. И соединил тогда великий бог Земли единый Мир. И тогда [Ахван] созвал Стихии, возглавив Союз богов, который должен был принести в созданный Мир Порядок, Жизнь, Движение, Свет и Взаимосвязь. И трудились Стихии под мудрым руководством Отца людей и творила новый мир, наполняя его своими созданиями.

Создание людей

Первыми разумными созданиями нового Мира стали люди. Крепкими и дружными создавал их Ахван, дабы славили они его и укрепляли его власть. Населил Ахван людьми землю единого материка и повелел Стихиям помогать людям. Но взревновали Стихии и возжелали наделить разумом своих созданий и пошел Ахван навстречу их пожеланиям и вслед за людьми появились в Мире дети Стихий: тритоны в море, зверы в лесах, орки в пустынях, кобольды в горах и гномы глубоко под горами.

Война богов

..Небо закрыли тучи, с поверхности земли чудовищные ураганы снимали всю её кожу, а ледяные волны мирового океана топили в своих водах беззащитные берега. Всё живое восстало против людей и даже солнце, изредка появлявшееся сквозь тучи? не согревало, а сжигало яростным огнём. Сами Стихии схлестнулись в утробе молодого Мира, разрушая то, что не так давно создавалась совместно..
Отрывок древней летописи, предположительно датированной вторым тысячелетием от Создания Мира. Автор неизвестен.

С любовью и заботой относились люди к младшим своим братьям, однако мало было Стихиям создания своих детей: пожелали они им величия. Завидовали полудикие племена орков, кобольдов и зверов мудрости и культуре людей, живущих в крепостях и городах. Завидовали гномы богатству человеческих рудников, а тритоны желали выйти из моря на землю. Вспыхивали войны, пылали города, из-под земли восставали легионы горных воителей. Взмолились люди и призвал Ахван Стихии к ответу, но коварством и обманом заманили они Творца в ловушку и сразили ударом в спину. В страхе перед его гневом, заперли новоявленные боги Творца в три могущественных артефакта. И тогда верные слуги, великие титаны, собрали неисчислимую рать лучших человеческих богатырей и отправились освобождать своего Отца: рушились горы, осушались моря, раскалывались на куски континенты. Лучшие люди погибли в той войне, а оставшиеся попали во власть враждебных Стихий, передавших управление разрозненными народами своим слугам.

Догматы веры

  • Род - это все для человека: одиночка - песчинка, народ - гора
  • Чти землю, тебя породившую
  • Будь подобен камню: тверд в вере, крепок в бою, основателен в хозяйстве

Протагонисты

Ортодоксы

Древняя вера в Ахвана и его сподвижников титанов была основной среди всех людей Древнего мира. После низвержения верховного бога Земли вера распалась на мелкие секты по всему миру. Для ортодоксов характерно следование первым трём догматам веры, некоторая замкнутость и нейтрально-настороженное отношение к представителям других рас и верований. Центром ортодоксального течения ахванистов является Росстан.

Святая церковь Балгора

После частичного освобождения разума Ахвана и первого пришествия его Аватара была создана белагрианская церковь, позднее ставшая основой для Святой земли Балгор. Новое течение веры впитало в себя всю горечь поражения и желание возмездия, которые испытывает заточенный в могучих артефактах бог людей. Для балгорской церкви характерно ярко выраженное шовинистическое отношение к другим расам. Белагрианцы учат, что человек был первым разумным созданием Мира Судьбы и заслуживает право старшинства, а все последующие младшие расы должны служить Детям Ахвана. Единственным исключением должны стать эльфы, которые либо вернутся обратно в воды Мирового океана, либо будут уничтожены.

Догматы белагрианцев

Помимо основных догматов Аватар оставил белагрианцам новые догматы веры:

  • Человек - перворожденное дитя Мира, ставшее венцом творения. Цель каждого человека - стремиться к совершенству и развитию подобно тому как умелый скульптор создает из могучего гранита прекрасные статуи.
  • Ахван создал человека носителем его воли и наследником могущества, а человек должен стремиться укрепить силу Ахвана и воскресить веру в сомневающихся, наставив их на путь праведный.
  • Подобно всесокрушающей лавине должен верующий поражать врагов веры и бога своего
  • Настанет день возмездия, когда колонны власти будут восстановлены лучшими из детей Ахвана

Алаимская церковь

Алаимы создали свою собственную религию, использовав мотивы ахванства и культа солнцепоклонников. Жители жаркой пустыни, они почитают обоих богов, считая их двумя основополагающими стихиями в мире: Ахван создал землю и песок, Ормузд согрел её и даровал людям свет. Несмотря на то, что ночью жаркое пламя солнца не иссушает верующих, это время считается часом "демонов пустыни" (дэйве) и "лунных людей" (эльфов), которые враждебны правоверным алаимам.

Паписты

Довольно оригинальным течением веры является одна из ветвей древней ортодоксальной веры, которая со временем настолько изменилась, что выделилась в отдельную церковь. Нумибийцы издревле находившееся под властью могущественных дэйве смогли пронести через тысячелетия веру в бога людей, называя его Отцом всех людей или просто Большим Папой. Племена папистов до нашего времени при поддержке белагрианской церкви сопротивляются демонопоклонникам Аннана, терроризируя их южные королевства.

Части сути Ахвана

Ахван повержен, а его суть была заточена в трех самых могущественных артефактах Мира Судьбы: Голова Ахвана, Сердце Ахвана, Печень Ахвана. Особенностью этих артефактов является то, что каждый раз, когда владелец пользуется ими, часть разума и силы Ахвана освобождается, пытаясь подчинить себе пользователя: если пользователь достаточно силён, то он может защитить себя и даже связать и применить силы древнего божества для своих целей. Однако, несмотря на предосторожности, каждое применение этих артефактов приближает момент освобождения божества расы людей. Из-за опасности артефактов и опасения, что их применение приведет к катастрофе, божества Пантеона отдали его на хранение своим миньйонам, так как хранить части Ахвана у себя в доменах не могли, опасаясь его пробуждения.

Описанные ниже сведения о судьбе великих Артефактов скрыты практически от всех, кроме единиц избранных божеств Пантеона, а свидетели тех событий либо давно мертвы либо скрываются и не торопятся делиться ни с кем своими знаниями.

Голова Ахвана

  • Основа разума древнего божества, фактически являющаяся руководящим центром духа. В нем содержится "архив" знаний древнего божества, которые практически невозможно расшифровать, но можно "считывать" часть мыслей дремлющего божества.

Первым хранителем Головы Ахвана стал сын Хаурватата и Амерат Гоб - божество волков и уилов, обитавший в то время на Аннане. Голова находилась у него почти 2 тысячелетия, но была похищена при необычных обстоятельствах в Мятежную эпоху, как выяснилось позднее, архисидхэ Амротом. Путем интриг Амроту удалось выкрасть артефакт, а самого Гоба подбить на авантюру - раздобыть другой артефакт, чтобы "исправить ошибку". Позднее, когда истина всплыла на поверхность, спасаясь от гнева Хаурватата, Амрот скрылся в водных глубинах на южном полушарии Мира, где, используя артефакт создал новую Землю вздыхающего моря, однако спящие в глубинах Мира вулканы - запечатанные Адаром дети архидэйве Раваны воспользовались сдвигом в земной Ткани, чтобы вырваться на поверхность. В результате битвы вулканов и Амрота, последний, используя Голову Ахвана, поглотил силу вулканов и преобразился, приняв новое имя Маарот. Покоренные Мааротом вулканыбыли преображены в дагонов. В настоящее время, Маарот единственный, кому удалось полноценно использовать один из великих Артефактов и не освободить заключенную в ней часть разума древнего божества Земли.

Сердце Ахвана

  • Магический центр древнего божества, позволяющий усиливать магические способности владельца до небывалого уровня.

Первым хранителем Сердца Ахвана был архиджин Гор - божество белого пламени и наставник ормов. Начало Мятежной эпохи ознаменовалось похищением Сетехом этого артефакта и передачей его архидэйве Визарешу. Визареш, по совету архидэйве Аримана, прошел с помощью Сердца ритуал преобразования, ранее примененный Раваной для приобретения вечно развивающегося, могучего тела. По какой-то причине (возможно, предательство кого-то из участвовавших архидэйве) ритуал пошел не так как предполагалось: часть разума Ахвана, заключавшаяся в Сердце вырвалась на свободу, попутно уничтожив разум Визареша, превратив того в необыкновенно сильного тупого монстра. В неразберихе, последовавшей за провалом ритуала, Артефактом завладел Сетех. Позднее, в сражениях с Риманом, Сетех потерял Сердце, но не оставлял попыток его вернуть. Риман использовал Сердце и захваченный в древних руинах Нагской империи древний артефакт для преобразования части эльфов в более теплостойкий вид, который позднее стал носить имя Римана. Недовольные, нередко, насильственным преображением эльфы раскололись на две фракции: новаторов и традиционалистов. Новаторы, составлявшие две трети войска Римана, поддержали своего повелителя, а оставшаяся треть, состоящая из риманцев и эльфов, избежавших преображения, встали к нему в оппозицию, которую тайна возглавила жена Римана - Ксилрае. Позднее, в результате интриг Сетеха, Ксилрае подняла восстание против Римана, захватив Глаз Римана и артефакт нагов, названный после заточения в него сути её супруга Сердцем Римана. Благодаря обладанию этими двумя великими артефактами, Ксилрае удалось создать собственный домен в Подземье, где она и обитает до современного времени. Несмотря на то, что часть разума Ахвана вырвался на свободу из Сердца, большая часть его магической силы осталась в артефакте. Разум же древнего божества "притянуло" ближе к Утробе, которой обладали синие драконы на Ниблаке. Часть сознания Ахвана реинкарнировалась в одном из смертных людей и стала одной из причин падения синих драконов.

Печень Ахвана

  • Печень или Утроба притягивает к себе души верующих в Ахвана смертных существ.

Первым хранителем Печени Ахвана стал архидракон Крах Синий, но был убит в Мятежную эпоху Гобом и аватарой Ахвана - Кромом, после чего Гоб в схватке за владение Печенью убил Крома, но, получив мощное проклятье Аватара, вынужден был покинуть окруженную войсками людей-белеагров цитадель Краха, оставив под обломками Артефакт. В последствии, синие драконы, оттеснив людей от цитадели, забрали тело Краха и Печень. Разгневанные предательством сидов, драконы решили нанести ответный удар в самое болезненное место: они собрали оставшихся в живых после долгой войны с войсками Калантоса и Гоба драконов и вторглись на Нордмар, где в крепости Тартар под проклятьями были запечатаны гиганты Ахвана и последний выживший облачный гигант, способный строить "небесные дороги". Используя Печень, при тайной помощи духа Аватара, драконам удалось освободить гигантов. Освобожденный облачный гигант, потерявший свою память и оставшийся единственным представителем своего народа, взял себе имя Один, возглавив гигантов как высший правитель - Титан. Тартар стал новой столицей гигантов, переименованой в Вальхаллу. В настоящее время, Печень и часть сознания Ахвана находятся в Вальхалле, принимая души верующих в Ахвана людей. Кроме того, перед своей смертью, подозревавший предатательство Гоба Кром, даровал своим ближайшим помощникам часть своей Крови, которая должна спровоцировать в одном из их потомков спонтанное пробуждение сути Ахвана и появление нового Аватара.