Асталвер

Материал из Fatespinner
Перейти к: навигация, поиск
Асталвер
Столица
Страна Асталдор
Год основания 2750
Расположение устье Веруны
Население 482 тыс. жителей
Национальный состав асталдорцы - 68%, ивелийцы - 16%, лапиномы - 8%, балгоры - 3%, прочие - около 5%.
Религиозный состав церковь Амерат - 42%, церковь Хаурватата - 36%, церковь Ахвана 14%, прочие религии 8%.


Столица Асталдора, на данный момент, второй по численности населения город Ниблака. После развала Ниблакской империи уступил первенство Ивельдору из-за межнациональных конфликтов, заставивших вернуться на родину большую часть балгорской диаспоры.

Глобально, Асталвер делится на новый и старый город, имеющие собственные стены. На протяжении своей истории город неоднократно перестраивался и расширялся.

Номера районов: 1.Имперский двор, 2.Цитадель, 3. Святой фонтан, 4. Сады победы, 5. Золотой берег, 6. Пазуха, 7. Верхний порт, 8. Нижний порт, 9. Цеховой двор, 10. Купеческий городок, 11. Общинная площадь, 12. Последний оплот, 13. Блошиный рынок, 14. Пригород

Городские районы

Город разделен на следующие районы: Императорский двор, Верхний порт, Нижний порт, Университет, Сады победы, Святой фонтан, Цеховой двор, Общинная площадь, Купеческий городок, Последний оплот, Золотой берег, Пазуха. Отдельно выделяют Новое село, которым называют совокупность построек, находящихся за рвом нового города. Время от времени эти постройки сносятся, но через несколько лет снова происходит стихийная застройка из-за коррупции имперских чиновников. Широкий мощенный тракт, известный как Путь Мартина, пронизывает весь город, разрезая его на две половины, он соединяет императорский дворец с главными городскими воротами, проходя через центральные ворота старого города.


Имперский двор

Большой комплекс строений, находящийся в ведении императорского двора. Отдельно можно отметить дворец, конюшни, цидатель Щита с Арсеналом и Парк Древних Королей, плавно переходящий в Аллею Императоров, идущую вдоль Пути Мартина. Здесь же расположен самый знаменитый на Ниблаке: Асталверский оперный театр. В этом районе находится часть музеев, относящихся к Асталверскому университету, но большая часть коллекций которых раньше принадлежала Ниблакским императорам.

Цитадель

Этот район находиться на отдельном острове в устье Веруны. Через Веруну в самом узком месте перекинут каменный мост. Со стороны Имперского двора находится Зимний дворец, а со стороны Цитадели - Летний. В здании Летнего дворца находится Сокровищница и Малый арсенал. Здесь же находятся кадетские корпуса. Кадеты живут в отдельных казармах и составляют значительную часть островного гарнизона. Молодые офицеры и маги традиционно несут стражу при императорском дворе. Кроме здания военного факультета Асталверского императорского университета, внутри которого находятся Имперский Архив и Библиотека, на острове расположен храм Хаурватата, находящийся на крупнейшем источнике воды этого региона.

Святой фонтан

Район старого города, расположенный между Верхним портом, Имперским двором и Путем Мартина. В центре этого района расположен кафедральный собор Хаурватата, в центре которого на источнике стихии воды находиться большой фонтан, который и дал название этому району. Кроме собора и комплекса примыкающих строений (жилища для жрецов, рыцарей и служащих храма) на территории этого района находится основная масса административных строений, от здания Верховного суда Империи до зданий Императорского Совета, государственных министерств, департаментов и комиссий. В этом районе находится основной административный корпус Асталверского университета и факультет Общей магии. Территория района, непосредственно примыкающая к Пути Мартина, считается одной из самых престижных зон застройки. Тут живут самые богатые и влиятельные люди Империи.

Сады победы

Живописный район старого города, расположенный между Веруной и Путем Мартина. Исторически считается культурным ссердцем города и обиталищем богемы. На территории района расположены дома богатых аристократов, украшенные садами и парками. Здесь же находятся жилые корпуса Асталверского университета, часть университетских музеев и художественных галерей. В Садах победы также много театральных сцен, как закрытых, так и созданных в виде древних амфитеатров.

Золотой берег

Район нового города, расположенный вдоль вод Веруны, имеет два песчаных пляжа. Изначально, на территории этого района находился рыбацкий поселок, но постепенно город его поглотил. Сейчас - это престижный курортный район с дорогими ресторанами, гостиницами и особняками.

Пазуха

Район нового города, расположенный между стенами старого и нового города к югу от Пути Мартина. Кроме мещан, в этом районе живет много отставных военных и мелких чиновников, получивших жилье от императора после ухода в отставку. Практически все дома построены по одному стандартному проекту, который предполагает трехэтажные каменные дома с общими стенами. Каждый этаж этих домов является отдельным жильем с двумя-тремя комнатами, кухней и гостиной.


Верхний порт

Район старого города разительно отличающийся от своего соседа в новом городе. Служит исключительно для пассажирских перевозок, грузовым и рыболовецким кораблям запрещено здесь швартоваться. Имеет хорошую развлекательную и гостиничную инфраструктуру.

Из примечательных строений можно отметить здание Адмиралтейства, а также штаб-квартиру Национальной гильдии плотников и корабелов.

Нижний порт

Район нового города, занимающий все побережье. Кроме самого порта и верфей, тут находиться комплекс складских помещений и инфраструктура для обслуживания моряков. Она включает, но не ограничивается дешевыми постоялыми дворами и шлюхами из Блошиного рынка. После Блошиного рынка этот район имеет наихудшую криминогенную обстановку, но в отличие от последнего, усилено патрулируется городской стражей.

Большинство коренных жителей избегает этого района из-за ужасного запаха рыбы и большого количества воров. Основную массу обывателей составляют иностранцы и местные моряки.

Цеховой двор

Главный промышленный район города, на территории которого расположены мастерские и мануфактуры. Находится в новом городе и примыкает к Нижнему порту. В соответствии с законодательством, на территории Асталвера только в этом районе может вестись производственная деятельность без ограничения на шумы. Небольшие семейные мастерские, обычно, представляют двух или трехэтажные дома, на первом этаже которых находится мастерская, а на верхних жилые помещения.

Из примечательных строений можно отметить Имперский монетный двор, филиал Аладарского кредитно-промышленного банка и мануфактуру братьев Малг, которая является главным поставщиком оружия и брони для императорских гвардейцев, городской стражи и Арсенала. Стоит также упомянуть штаб-квартиры Почтенной гильдии ткачей, Императорской гильдии оружейников, Почтенной гильдии стеклодувов и Национальной гильдии коневодов.

Купеческий городок

Район нового города, примыкающий к стене старого города к северу от Пути Мартина. Основная масса строений - двухэтажные дома, примыкающие друг к другу стенами. Встречаются также отдельно стоящие особняки, имеющие собственные небольшие садики. Населен преимущественно мещанами большого и среднего достатка.

Общинная площадь

Район нового города, представляющий собой большую площадь, мощенную булыжником. Находиться между Купеческим городком и Последним оплотом, со всех сторон ограничена стеной двух и трехэтажный строений, на первом этаже которых находятся магазины. Будучи главным городским рынком, территория площади используется для проведения ярмарок, турниров и спортивных соревнований. Ежедневно сотни крестьян привозят сюда свои товары торгуя прямо с рук или повозок. Приезжие торговцы часто устанавливают временные павильоны и шатры прямо на площади. Торговые места в этом районе тщательно проверяются стражей, а чиновники следят за тем, чтобы товары отвечали всем требованиям санитарных правил, после чего каждому товару присваивается имперский знак качества.

Последний оплот

Район нового города, примыкающий к его стене, к северу от Пути Мартина. Изначально был местом компактного проживания балгорской общины. После серии погромов сильно опустел и пришел в упадок. Сейчас район активно восстанавливается и заселяется эмигрантами. Основная масса домов одно- и двухэтажные.

Блошиный рынок

Территория примыкающая к городским стенам на расстояние ближе 5 полетов стрелы должна быть согласно императорскому эдикту свободна от всех видов постоянных сооружений. Кроме того, раз в 5 лет должны проводиться работы по очистке территории от мусора и проведение учений городского ополчения. Однако, соблазнившись взятками, многие чиновники городского магистрата дают разрешение на постройку "временных торговых мест" в районе городской стены, который и прозвали Блошиным рынком. На данный момент Блошиный рынок - это крупный городской район, представляющий настоящие трущобы, построенные без какой-либо планировки. Путь Мартина делит этот район на северную и южную части. Городская стража не патрулирует этот район, так как он официально не является частью Асталвера и его охрана не заложена в бюджете. Видимость порядка поддерживается несколькими преступными группировками, которые стараются не допускать "беспредела", опасаясь внеочередного сноса всего района. Так или иначе, раз в пять лет этот район полностью сносится, проводятся учения ополчения, а через несколько месяцев на чистой площадке снова начинают появляться "временные торговые места".

На Блошином рынке процветает нелегальный бизнес: проституция, торговля наркотиками, контрабанда, грабежи, рекет и даже работорговля. Основную массу населения этого района составляют чернорабочие, слуги, беглые крестьяне, нищие и преступники.

Пригород

За Блошиным рынком на многие лиги простирается имперская земля, на которой действуют лишь эдикты императора, а собственники земли платят налоги в казну и небольшой натуральный оброк в пользу императора. Здесь цены на землю настолько велики, что строиться могут только самые богатые. Причем, даже в самых богатых усадьбах согласно императорскому эдикту должно вестись натуральное хозяйство (неважно животноводческое или земледельческое). Из-за этой особенности асталверских законов, многие аристократы содержат здесь свои конные заводы и виноградники. В Пригороде также селятся отставные военные и чиновники, которым за заслуги императором пожалована земля.

Фортификации

Изначально редюитом города был королевский, а позже императорский замок, но в результате перепланировки 3010 года, замок был снесен. На его месте был построен дворец и императорский жилой комплекс (императорский двор), огороженный собственной стеной, достигающей 15 метров. Главные ворота защищены цитаделью, на территории которой находится арсенал и казармы императорских гвардейцев. Малые ворота выходят в порт старого города и защищены комплексом из двух круглых башен. Две башни защищают район со стороны моря, при этом одна из башен является частью укреплений, блокирующих вход в устье Веруны с моря. Еще одна башня защищает реку на западной стене. К южной стене примыкает Дар Горта - мост соединяющий Комплекс с университетом. Существует магический механизм, позволяющий разрушить мост в случае осады.

В Цитадели укрепления представлены зданиями островного гарнизона, Императорской сокровищницы, Архива и императорским Летним дворцом, который по характеру укреплений можно назвать замком, и двумя башнями, блокирующими устье Веруны с помощью толстых заговоренных цепей. Башни соединенны между собой десятиметровой стеной и охраняются боевыми магами.

Старый город защищен десятиметровой стеной с четырьмя воротами: портовые, императорские (центральные), западные и северные. Каждые ворота защищены комплексом из двух башен. Имеются также две отдельные башни, которые защищают стену со стороны моря и реки.

Новый город защищен мощной двадцатиметровой стеной, достигающей в ширину восьми метров. Стена имеет пять ворот, защищенных отдельными цитаделями, которые одновременно являются казармами городской стражи и гарнизона. Еще две цитадели защищают город со стороны моря и реки. Перед стеной есть восемнадцати метровый ров, соединяющий Имперское море и Веруну. Крайние ворота имеют подъемные мосты, которые имеют габаритные ограничения на перевозимые по ним грузы. Перед остальными воротами стационарные каменные мосты, которые предполагается разрушить в случае осады.